FORMATIONS EN APPRENTISSAGE
L’objectif du contrat d’apprentissage est de leur permettre d’acquérir une qualification professionnelle en obtenant un diplôme ou une qualification reconnue. Une formation en alternance avec un enseignement général, technologique et professionnel et des périodes en milieu professionnel.
Cela représente un véritable contrat de travail pour les jeunes de 16 à 25 ans
Sélectionnez votre formation :
Possibilité en financement personnel.
Vous êtes titulaire d’un diplome, vous aimez le contact auprès des enfants, vous voulez devenir assistante maternelle, auxiliaire de puériculture ou ATSEM, ce CAP vous y prépare.
INSCRIPTION EN FINANCEMENT PERSONNEL (1 AN) :
-
Etre titulaire d’un diplôme de niveau V (CAP-BEP) ou IV (BAC)
-
Etre âgé de 18 ans minimum à la date d’examen.
AUTRES STATUTS
- Salarié(e) en période de professionnalisation
- Ou Salarié(e) travaillant auprès des enfants de moins de 6 ans.
- Statut CIF ou DIF.
LA FORMATION
- 420 Heures de formation par an.
- Une formation technique, professionnelle et générale.
- Un contrat de travail signé avec un employeur et une rémunération à partir de 25 % du SMIC dans le cadre d’un contrat d’apprentissage.
OBJECTIFS
-
Découvrir divers milieux professionnels
-
Apprendre à s’organiser dans le travail
-
Mener des activités d’animation
-
Consolider des bases scolaires
-
Prendre des responsabilités,
CONTENU DE LA FORMATION
-
Modules d’enseignement général : Français, langue vivante, Sciences, mathématiques, histoire-géographie éducation-civique.
-
Modules socioculturels et professionnels : Sciences médicosociales, biologie générale et appliquée, nutrition-alimentation, technologie de soins et d’hygiène, prévention santé-environnement, informatique.
LES PLUS
-
Suivi individualisé (carnet de liaison)
-
Visite en entreprise
-
Formation délégué de classe,
-
Plan d’étude,
-
Aide individualisée à la recherche d’un employeur ou d’une structure (stage).
-
Mise en situation professionnelle au restaurant d’application (deux fois par semaine),
-
Entretien individuel
Dans un restaurant gastronomique traditionnel, le serveur dresse les tables, prend les commandes, sert les clients, encaisse le règlement des clients et débarrasse les tables. Il assure un service de qualité et en exécutant rapidement et avec habileté des gestes répétitifs du service en respectant les règles en vigueur mais également et surtout en assurant une relation de qualité avec le client en étant aimable et attentif à ses demande.
LA FORMATION
-
Préparer en deux ans le diplôme du CAP (Certificat d’Aptitudes Professionnelles) reconnu de niveau V.
-
Construire votre projet : En devenant acteur de votre formation, vous élaborez progressivement votre parcours et votre projet.
CONDITIONS D’ACCÈS
-
Etre issu de 3° (DP6, DP3, DIMA, générale, technologique, MFR …).
-
Etre âgé de 16 ans
-
Satisfaire à l’entretien de motivation et signature d’un contrat de professionnel avec un restaurateur.
L’ALTERNANCE
-
1014 heures de formation sur 2 ans.
-
Un véritable contrat de travail signé avec un employeur.
-
Une rémunération à partir de 55 % du SMIC.
OBJECTIFS
-
Préparer une qualification professionnelle reconnue
-
Découvrir une formation par ALTERNANCE sur 2 ans
CONTENU DE LA FORMATION
-
Modules d’enseignement général : Expression française, Langue vivante (Anglais), Education physique et sportive, Sciences, Histoire Géographie, mathématiques.
-
Modules d’enseignement professionnel : Pratiques et techniques professionnelles, Technologie professionnelle, sciences appliquées à l’alimentation à l’hygiène et aux équipements, Environnement économique/juridique et sociale de l’entreprise hôtelière, Prévention santé environnement.
LES PLUS
-
Aide individualisée à la recherche d’un employeur,
-
Suivi individualisé (carnet de liaison), suivi en entreprise + entretien individuel.
-
Cours pratiques dispensés par des professionnels issus du milieu,
-
Deux diplômes en trois ans (possibilité de faire sur un an l’option inverse).
-
Formation délégué de classe.
-
Plan d’étude,
-
Mise en situation professionnelle au restaurant d’application (deux fois par semaine),
DÉBOUCHÉS
-
BP (Brevet Professionnel)
-
Bac Professionnel
-
Mention complémentaire
-
Vie active
Dans un restaurant gastronomique traditionnel, le serveur dresse les tables, prend les commandes, sert les clients, encaisse le règlement des clients et débarrasse les tables. Il assure un service de qualité et en exécutant rapidement et avec habileté des gestes répétitifs du service en respectant les règles en vigueur mais également et surtout en assurant une relation de qualité avec le client en étant aimable et attentif à ses demande.
LA FORMATION
-
Préparer en deux ans le diplôme du CAP (Certificat d’Aptitudes Professionnelles) reconnu de niveau V.
-
Construire votre projet : En devenant acteur de votre formation, vous élaborez progressivement votre parcours et votre projet.
CONDITIONS D’ACCÈS
-
Etre issu de 3° (DP6, DP3, DIMA, générale, technologique, MFR …).
-
Etre âgé de 16 ans
-
Satisfaire à l’entretien de motivation et signature d’un contrat de professionnel avec un restaurateur.
L’ALTERNANCE
-
1014 heures de formation sur 2 ans.
-
Un véritable contrat de travail signé avec un employeur.
-
Une rémunération à partir de 55 % du SMIC.
OBJECTIFS
-
Préparer une qualification professionnelle reconnue
-
Découvrir une formation par ALTERNANCE sur 2 ans
CONTENU DE LA FORMATION
-
Modules d’enseignement général : Expression française, Langue vivante (Anglais), Education physique et sportive, Sciences, Histoire Géographie, mathématiques.
-
Modules d’enseignement professionnel : Pratiques et techniques professionnelles, Technologie professionnelle, sciences appliquées à l’alimentation à l’hygiène et aux équipements, Environnement économique/juridique et sociale de l’entreprise hôtelière, Prévention santé environnement.
LES PLUS
-
Aide individualisée à la recherche d’un employeur,
-
Suivi individualisé (carnet de liaison), suivi en entreprise + entretien individuel.
-
Cours pratiques dispensés par des professionnels issus du milieu,
-
Deux diplômes en trois ans (possibilité de faire sur un an l’option inverse).
-
Formation délégué de classe.
-
Plan d’étude,
-
Mise en situation professionnelle au restaurant d’application (deux fois par semaine),
DÉBOUCHÉS
-
BP (Brevet Professionnel)
-
Bac Professionnel
-
Mention complémentaire
-
Vie active
Un diplôme = trois compétences
- Cuisine et service restaurant
- Collectivité
- Restauration rapide
Vous appréciez la cuisine et le contact clientèle, faire découvrir les produits de notre terroir et du monde, vous pensez aux métiers de : cuisinier en restauration rapide ou en collectivités, vous envisagez d’ouvrir un Food Truck ou une pizzeria, réalisez votre rève en préparant ce CAP en apprentissage.
CONDITION D’ACCES
- Etre issu de 3° (DP6, DP3, DIMA, générale, technologique, MFR …).
- Etre âgé de 16 ans
- Satisfaire à l’entretien de motivation et signer un contrat d’apprentissage avec un employeur.
LA FORMATION
-
Préparer en deux ans le diplôme du CAP (Certificat d’Aptitudes Professionnelles) reconnu de niveau V.
-
Construire votre projet : En devenant acteur de votre formation, vous élaborez progressivement votre parcours et votre projet.
L’ALTERNANCE
-
980 heures de formation sur 2 ans.
-
Un véritable contrat de travail signé avec un employeur.
-
Une rémunération à partir de 25 % du SMIC.
OBJECTIFS
- Préparer une qualification professionnelle reconnue
- Découvrir une formation par ALTERNANCE sur 2 ans
CONTENU DE LA FORMATION
-
Modules d’enseignement général : Expression française, Langue vivante (Anglais), Education physique et sportive, Sciences, Histoire Géographie, mathématiques.
-
Modules d’enseignement professionnel : Prévention santé et environnement, microbiologie, sciences alimentaire et hygiène, sciences appliquées équipement, connaissance entreprise et travaux pratiques (cuisine).
LES PLUS
-
Aide individualisée à la recherche d’un employeur,
-
Suivi individualisé (carnet de liaison), suivi en entreprise + entretien individuel.
-
Formation délégué de classe,
-
Plan d’étude,
-
Mise en situation professionnelle à la cuisine collective (deux fois par semaine),
DÉBOUCHÉS
-
CAP ATMFC (Assistant Technique en milieu familial et Collectif).
-
CAP Cuisine ou Service en 1 an.
-
Vie active.